Home » Articoli

Approfondimenti per Cocktails IBA 1990

After Dinner, Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990 »

Cocktail Banana Frozen Daiquiri

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

6/10 Rum Bianco
3/10 Crema di Banana
1/10 Succo di Limone o Lime

Tipologia: After Dinner
Preparazione: Frullare mezza Banana fresca nel bicchiere con Ghiaccio a Scaglie e versare senza filtrare in un bicchiere Goblet o Old Fashioned.
Curiosità: il presente drink non è entrato a far parte del ricettario iba 2004.

After Dinner, Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004 »

Cocktail Daiquiri

Ricetta Anni ’90 (in Decimi):

6/10 Rum Bianco
3/10 Succo di Lime o Limone
1/10 Sciroppo di Zucchero di Canna

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

4,5 cl. Rum
2 cl. Succo di Limone o Lime
0,5 cl. Sciroppo di Zucchero

Tipologia: Pre Dinner
Preparazione: Shakerare con Ghiaccio e servire nella Coppa da Cocktail.
Nota: Il drink diffeisce dall’edizione 1990 per la sua classificazione, in quanto prima era considerato come cocktail after dinner, ora l’iba lo classifica come aperitivo. Va da se che può essere considerato quindicome cocktail anytime.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004, Pre Dinner »

Cocktail Champagne Cocktail

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

8/10 Champagne
2/10 Brandy
Gocce di Angostura
Zolletta di Zucchero

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

9 cl. Champagne o Spumante Brut
1 cl. Brandy
Gocce di Angostura
Zolletta di Zucchero

Tipologia: Pre Dinner
Preparazione: Si prepara direttamente nella Flute con due gocce di Angustura Bitter su una zolletta di Zucchero, si versano gli ingradienti e si termina guarnendo con mezza fetta di Arancia e Ciliegina.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004, Long Drink »

Cocktail Bull Shot

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

3/10 Vodka
6/10 Brodo di Carne
1/10 Succo di Limone

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

3 cl. Vodka
6 cl. Consommè o Brodo di Carne
1 cl. Succodi Limone
Aromi

Tipologia: Long Drink
Preparazione: Condire con Worchestershire Sauce, Tabasco, Pepe, Sale, o Sale di Sedano. Si prepara e si serve direttamente nel Tumbler con Ghiaccio.
Curiosità: In inverno può essere servito caldo.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004, Pre Dinner »

Cocktail Buck’s Fizz o Mimosa

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

4/10 Succo di Arancia Gialla
6/10 Spumante Brut

 
Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

10 cl. Champagne
5 cl. Succo di Arancia

Tipologia: Long Drink
Preparazione: Si prepara direttamente nella Flute,con un twist di arancia opzionale.
Curiosità: Si noti che nella vecchia versione i drink era parte degli sparkling aperitivi, qundi miscele preparate con vini spumanti e usualmente bevute prima dei pasti. La nuova versione lo inquadra come Long Drink e soprattuto differenzia la ricetta dal Mimosa.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004, Pre Dinner »

Cocktail Bronx

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

4/10 Gin
2/10 Vermouth Rosso
2/10 Vermouth Dry
2/10 Succo di Arancia

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

3 cl. Gin
1,5 cl. Vermouth Rosso
1cl. Vermouth Dry
1,5 cl. Succo d’Arancia

Tipologia: Pre Dinner
Preparazione: Shakerare con Ghiaccio e servire nella Coppa da Cocktail.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004, Long Drink »

Cocktail Brandy Egg Nog

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

4/10 Brandy
5/10 Latte
1/10 Sciroppo di Zucchero
1 Tuorlo d’Uovo

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

4 cl. Brandy
5 cl. Latte Fresco
1 cl. Sciroppo di Zucchero
1 Rosso d’Uovo

Tipologia: Long Drink
Preparazione: Preparare nello Shaker con Ghiaccio. Versare in un Tumbler con Ghiaccio. Grattugiare Noce Moscata in superficie.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004, Long Drink »

Cocktail Bloody Mary

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

3/10 Vodka
6/10 Succo di Pomodoro
1/10 Succo di Limone

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

4,5 cl. Vodka
9 cl. Succo di Pomodoro
1,5 cl. Succo di Limone
Aromi

Tipologia: Long Drink
Preparazione: Condire con gocce di Worchestershire Sauce, Tabasco, Sale di Sedano, Sale e Pepe. Preparare direttamente in un Tumbler con Ghaccio. Può essere decorato con un gambo di sedano e la scorza di limone (opzionale).
Long Drink

After Dinner, Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004 »

Cocktail Black Russian

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi)

7/10 Vodka
3/10 Liquore al Caffè

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.)

5 cl. Vodka
2 cl. Liquore al Caffè (kahlua)

Tipologia: After Dinner
Preparazione: Si prepara direttamente in un bicchiere Old Fashioned colmo di Ghiaccio.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004, Pre Dinner »

Cocktail Bellini

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

7/10 Prosecco
3/10 Pesca Frullata

Nuova Ricetta I.B.A 2004 (Las Vegas, in cl.)

5 cl Pura di Pesca possibilmente non frullata
1o cl Prosecco

Tipologia: Pre Dinner
Preparazione: Si prepara direttamente nel bicchiere a Flute.

After Dinner, Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004 »

Cocktail Bacardi Cocktail

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

6/10 Rum Bianco
3/10 Succo di Limone o Lime
1/10 Sciroppo di Granatina

Nuova Ricetta I.B.A 2004 (Las Vegas, in cl.)

4,5 cl Rum Bacardi
2 cl Succo di limone
0,5 cl Sciroppo di granatina

Tipologia: After Dinner
Preparazione: Shakerare con Ghiaccio e servire nella Coppa da Cocktail.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004, Pre Dinner »

Cocktail Americano

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

1/2 Bitter
1/2 Vermouth Rosso
Soda Water

Nuova Ricetta I.B.A 2004 (Las Vegas, in cl.):

3 cl di Campari
3 cl di Vermouth Rosso
Soda Water

Tipologia: Pre Dinner
Preparazione: Miscelare direttamente sul Ghiaccio nel bicchiere Old Fashined. Completare con Soda Water. Decorare con mezza fetta d’ Arancia e Scorza di Limone.

After Dinner, Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004 »

Cocktail Alexander

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

1/3 Crema di Latte
1/3 Crema di Cacao Bruna
1/3 Brandy
Noce Moscata Grattugiata (Opzionale)

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

2 cl. Brandy
2 cl. Crema di Cacao Scura
2 cl. Crema di Latte
Noce Moscata Grattugiata (Opzionale)

Tipologia: After Dinner
Preparazione: Shakerare con Ghiaccio e servire nella Coppetta da Cocktail. Eventualente spolverarecon una leggera grattuggiata di noce moscata.

After Dinner, Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004 »

Cocktail Whiskey Sour

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

4/10 Bourbon Whiskey
4/10 Succo di Limone
2/10 Sciroppo di Zucchero
Gocce di Albume (Opzionale)

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

4,5 cl. Bourbon Whiskey
3 cl. Succo di Limone
1,5 cl. Sciroppo di Zucchero

Tipologia: Pre Dinner
Preparazione: Shakerare con Ghiaccio e servire nella Coppa da Cocktail. E’ molto richiesto anche On The Rocks con 1/2 fetta di Arancia e Ciliegina.
Curiosità: Nel nuovo ricettario iba il presente drink è proposto come aperitivo in quanto molto richiesto dalla clientela di alcuni paesi anglosassoni prima del pasto. Può essere quindi considerato un anytime.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Long Drink »

Cocktail Shirley Temple

Ricetta Anni ‘90
Ingredienti:

9/10 Ginger Ale
1/10 Sciroppo di Granatina

Tipologia: Long Drink
Preparazione: Si prepara direttamente nel bicchiere Tumbler con Ghiaccio. Guarnire con Ciliegine.
Curiosità: il presente drink non è entrato a far parte del ricettario iba 2004.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Long Drink »

Cocktail Pussy Foot

                                                Ricetta Anni ‘90

1/3 Succo di Arancia
1/3 Succo di Limone
1/3 Succo di Lime
1 spruzzo di Sciroppo di Granatina
1 Tuorlo d’Uovo

Tipologia: Long Drink
Preparazione: Si prepara nello Shaker con Ghiaccio. Si serve nel Tumbler con fetta d’Arancia, Limone e Ciliegina.
Curiosità: il presente drink non è entrato a far parte del ricettario iba 2004.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Long Drink »

Cocktail Person’s Special

Ricetta Anni ‘90

6/10 Succo d’Arancia
2/10 Sciroppo di Granatina
2/10 Soda Water
1/2 Tuorlo d’Uovo

Tipologia: Long Drink
Preparazione: Si prepara nello Shaker con Ghiaccio. Si serve nel Tumbler aggiungendo la Soda, la fetta di Arancia e la Ciliegina.
Curiosità: il presente drink non è entrato a far parte del ricettario iba 2004.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Long Drink »

Cocktail Florida

Ricetta Anni ‘90

4/10 Succo di Pompelmo
2/10 Succo di Arancia
2/10 Succo di Limone
2/10 Sciroppo di Zucchero
Soda Water

Tipologia: Long Drink
Preparazione: Si prepara nello Shaker con Ghiaccio. Si serve in un bicchiere Long Drink con l’aggiunta della Soda e foglie di Menta per la decorazione.
Curiosità: il presente drink non è entrato a far parte del ricettario iba 2004.

After Dinner, Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004 »

Cocktail French Connection

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

5/10 Cognac
5/10 Disaronno

 
Nuova ricetta I.B.A 2004 (Las Vegas, in Cl.)

3,5 cl Cognac
3,5 cl Amaretto di Saronno

Tipologia: After Dinner
Preparazione: Miscelare direttamente sul Ghiaccio in un bicchiere Old Fashioned.

After Dinner, Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004 »

Cocktail White Lady

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

5/10 Gin
3/10 Cointreau
2/10 Succo di Limone

Tipologia: After Dinner
Preparazione: Si prepara nello Shaker con Ghaccio e si serve nella Coppa da Cocktail.
Curiosità: il presente drink non è entrato a far parte del ricettario iba 2004.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004, Long Drink »

Cocktail Tequila Sunrise

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

3/10 Tequila
1/10 Sciroppo di Granatina
6/10 Succo di Arancia

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

4,5 cl. Tequila
9 cl. Succo di Arancia
1,5 cl. Sciroppo di Granatina

Tipologia: Long Drink
Preparazione: Miscelare sul Ghiaccio direttamente in un Tumbler. Terminare con uno spruzzo di Granatina per l’effetto Sunrise (Alba). Decorare con fetta di Arancia e Ciliegina.

After Dinner, Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990 »

Cocktail Stinger

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

7/10 Brandy
3/10 Crema di Menta Bianca

Tipologia: After Dinner
Preparazione: Si prepara nello Shaker. Si può servire sia nella Coppetta da Cocktail che nell’Old Fashioned con Ghiaccio nella versione On The Rocks.
Curiosità: il presente drink non è entrato a far parte del ricettario iba 2004.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004, Long Drink »

Cocktail Singapore Sling

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

3/10 Gin
1/10 Cherry Brandy
2/10 Succo di Limone
4/10 Soda Water

 
Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

4 cl. Gin
2 cl. Cherry Brandy
0,5 cl. Couitreau
o,5 cl. Benedectine
1 cl. Sciroppo di Granatina
3 c. Succo di Limone
8 cl. Succo di Ananas
Goccie di Angostura

Tipologia: Long Drink
Preparazione: Shakerare con Ghiaccio i primi tre ingredienti, versare il contenuto, Ghiaccio compreso, nel Tumbler. Si aggiunge la Soda, una fetta di Limone e una Ciliegina.

After Dinner, Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990 »

Cocktail Sidecar

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

6/10 Cognac
3/10 Cointreau
1/10 Succo di Limone

Tipologia: After Dinner
Preparazione: Si prepara nello Shaker con Ghiaccio. Si serve nella Coppa da Cocktail.
Curiosità: il presente drink non è entrato a far parte del ricettario iba 2004.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004, Long Drink »

Cocktail Screwdriver

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

3/10 Vodka
7/10 Succo d’Arancia

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

5 cl. Vodka
10 cl. Suco di Arancia

Tipologia: Long Drink
Preparazione: Si prepara drettamente in un Tumbler con Ghiaccio. Decorare con fetta di Arancia.

After Dinner, Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004 »

Cocktail Rusty Nail

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

6/10 Scotch Whisky
4/10 Drambuie

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

4,5 cl. Scotch Whisky
2,5 cl. Drambie

Tipologia: After Dinner
Preparazione: Si prepara direttamente sul Ghiaccio in un bicchiere Old Fashioned. Twist di buccia di Limone.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004, Pre Dinner »

Cocktail Rose

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

6/10 Vermouth Dry
2/10 Kirsch
2/10 Cherry Brandy

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

4,5 cl. Vermouth Dry
1,5 cl. kirsch
1 cl. Cherry Brandy

Tipologia: Pre Dinner
Preparazione: Si prepara nel Mixing Glass con Ghiaccio. Si serve nella Coppetta da Cocktail con una Ciliegina rossa.

Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004, Pre Dinner »

Cocktail Rob Roy

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

6/10 Scotch Whisky
4/10 Vermouth Rosso
1 Goccia di Angustura

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

4,5 cl.Scotch Whisky
2,5 cl. Vermouth Rosso
Goccia di Angostura

Tipologia: Pre Dinner
Preparazione: Si prepara nel Mixing Glass con Ghiaccio. Si serve nella Coppetta da Cocktail con una Ciliegina.

After Dinner, Cocktails Iba, Cocktails IBA 1990, Cocktails IBA 2004 »

Cocktail Porto Flip

Ricetta Anni ‘90 (in Decimi):

2/10 Brandy
6/10 Porto Rosso
2/10 Tuorlo d’Uovo

Nuova Ricetta I.B.A. 2004 (Las Vegas, in cl.):

1,5 cl. Brandy
4,5 cl. Porto Rosso
1 Rosso d’uovo

Tipologia: After Dinner
Preparazione: Si prepara nello Shaker. Si serve nel bicchiere Goblet o coppetta da cocktail con Noce Moscata in superficie.